Tempat Wisata Baru di Semarang

Kota Semarang, salah satu kota yang berhasil membuat siapa pun ketagihan untuk mampir lagi ke sana. Mulai dari suasana kotanya yang menyenangkan, atraksi wisata yang mengagumkan, hingga kuliner yang menggugah selera.

Bicara tentang wisata, Semarang yang juga dijuluki Kota Lumpia ini nggak cuma punya Lawang Sewu, Klenteng Sam Poo Kong,  Candi Gedong Songo, atau Kawasan Kota Lama. Ada banyak banget destinasi yang bisa kamu sambangi ketika berada di sana.

Berikut beberapa tempat wisata baru di Semarang yang bisa kamu masukin ke list liburan kamu.

Umbul Sidomukti

Bosan menghabiskan waktu liburan di perkotaan dan butuh destinasi yang sejuk ketika berada di Semarang? Unggul Sidomukti jawabannya. Ketika berada di sana, kamu bisa lakukan beragam kegiatan seru. Sebab, tempat ini memang sudah dilengkapi dengan beragam fasilitas dan wahana menarik yang bisa membuat momen traveling jadi makin berkesan.

Mulai dari outbond training, adrenalin games, taman renang alam, camping ground, pondok wisata, pondok lesehan, serta meeting room bisa kamu nikmati di sana. Pasti menyenangkan banget kan kalau kamu bisa menghabiskan waktu di sini.

Old City 3D Trick Art Museum

Kini museum tak lagi jadi tempat untuk kamu melihat pameran koleksi benda-benda langka atau bersejarah. Tempat tersebut juga dapat dijadikan sebagai destinasi untuk berwisata selfie sepuasnya.

Old City 3D Trick Art Museum punya banyak spot foto seru yang bisa kamu jajal lho. Mulai dari lukisan mural tiga dimensi yang membuatnya tampak seperti nyata hingga ruangan terbalik. Supaya isi instagram kamu semakin keren, jangan lupa kunjungi tempat wisata baru Semarang ini saat liburan nanti.

Gardu Pandang Lereng Kelir

Gardu pandang sepertinya sedang disukai oleh kalangan traveler pencinta wisata alam. Selain Yogyakarta, Semarang juga punya lho tempat liburan seperti ini. Namanya adalah Gardu Pandang Lereng Kelir yang berada di Kawasan Gunung Kelir.

Dari atas ketinggian, panorama hutan hijau dan jajaran bukit yang cantik dapat terlihat jelas. Selain menikmati lansekapnya, jangan lupa untuk mengabadikan momen selama berada di sana lewat layar kamera.

Desa Sepakung Banyubiru

Tempat wisata baru Semarang yang namanya sedang naik daun di sosial media ini punya banyak pilihan spot rekreasi seru dengan nuansa alam yang masih terjaga keasliannya. Beberapa di antaranya adalah Area Gardu Pandang, Cemoro Sewu, Gumuk Reco, Bukit Marep Mungkur, Air Terjun Panjen, atau Kali Kulon.

Banyak banget aktivitas seru yang bisa dilakukan selagi berada di sana. Mulai dari trekking, bersepeda gunung, hingga yang tak boleh terlewatkan yaitu berfoto-foto dengan memanfaatkan wahana yang tersedia di sana.

Bantir Hills

Bantir Hills ini disebut-sebut sebagai destinasi terbaik buat hunting foto di Kota Lumpia. Kamu yang hobi selfie tentu tak akan melewatkan tempat wisata Semarang yang satu ini. Ada banyak spot-spot keren yang bisa dimanfaatkan oleh kamu untuk membidik foto sebagai bahan konten di media sosial Instagram.

Kalau kamu berminat untuk datang ke sana, mampirlah ke Desa Losari, Sumowono, Semarang.

Kampung Pelangi Semarang

Tahukah kamu kalau Kampung Pelangi Semarang ini sempat disorot oleh beberapa media asing seperti boredpanda, lonely planet, vogue, news.co.au, dan masih banyak lagi. Alasannya tentu tak lain dan tak bukan adalah karena keberhasilan tempat ini bertransformasi.

Daerah yang semula kumuh, kini berubah wajahnya jadi lebih cantik dan menarik. Ratusan rumah yang ada di sana diberi cat berwarna-warni sehingga tampak seperti pelangi. Nggak cuma itu, dinding-dindingnya juga dihiasi dengan lukisan mural yang unik. Pada tahun 2017 ini, Kampung Pelangi Semarang jadi salah satu destinasi wisata selfie favorit di sana lho.

Kopeng Treetop Adventure Park

Kalau membahas tempat wisata hutan pinus, hal pertama yang terlintas di pikiran kamu tentu kehadiran berbagai spot menarik untuk foto-foto. Kopeng Treetop Adventure Park menawarkan sensasi wisata alam berbeda dengan yang lainnya lho. Selain puas berselfie dan menikmati sejuknya udara di sana, kamu pun bisa menantang adrenalin dengan menjajal berbagai wahana seru yang ada di sana.

Sudah nggak sabar menjajal keseruan liburan di Kota Semarang? Yuk, rencanakan perjalanan kamu sekarang juga. Butuh agen travel untuk mengantarmu ke sana? Hubungi saja Nabawi Transport. Kami melayani jasa travel Jogja-Semarang.

Kenali Penyebab Mabuk Perjalanan

Perjalanan darat maupun laut yang lama dan melelahkan ternyata bisa membuat banyak orang mengalami mabuk perjalanan. Mabuk perjalanan tentu bisa membuat kondisi badan menjadi lemas dan tidak nyaman, bukan?

Banyak orang yang masih tidak mengerti mengapa ada orang yang bisa mengalami mabuk perjalanan mengingat secara teknis kita hanya duduk dengan posisi rileks dan kendaraan memindahkan kita dari suatu tempat ke tempat lain. Mabuk perjalanan ternyata oleh pakar kesehatan bisa dijelaskan sebagai kondisi dimana tubuh mengalami motion sickness, sebuah kondisi dimana tubuh sudah sangat jengah dengan gerakan yang berulang yang memang terjadi saat berkendara.

Gerakan yang berulang-ulang ini sendiri bisa dijabarkan sebagai kendaraan yang bergerak ke kiri, ke kanan, atau naik-turun yang terus berulang terjadi pada tubuh yang sedang duduk di dalam kendaraan. Tubuh yang sudah lelah ditambah dengan gerakan berulang tersebut lantas membuat kepala terasa pusing dan pada akhirnya memicu rasa mual dan muntah-muntah.

Uniknya, setiap orang memiliki level motion sickness yang berbeda-beda sehingga bahkan ada orang yang sangat nyaman dengan perjalanan bisa membaca buku tanpa merasakan pusing atau mual sementara ada orang yang bahkan baru mencium bau bahan bakar sebelum perjalanan sudah terasa mual. Untuk mengatasi kondisi mabuk kendaraan, banyak orang yang sengaja memilih posisi duduk yang paling nyaman dan mengkonsumsi obat anti mabuk perjalanan yang diyakini mampu meminimalisir mabuk perjalanan.

Marcopolo Water Adventure

Marcopolo Water Adventure merupakan solusi untuk Anda yang tengah mencari destinasi wisata yang banyak menawarkan keseruan serta petualangan bermain-main dalam air. Marcopolo Water Adventure  telah menjadi salah satu destinasi terfavorit wisata air yang cukup direkomended dan wajib untuk Anda kunjungi. Sejumlah tempat rekreasi dalam Bogor yang menawarkan petualangan air tidak kalah populernya seperti The Jungleland waterpark dan Theme Parknya.

Marcopolo Water Adventure merupakan salah satu destinasi wisata menarik yang terdapat di Bogor yang telah berdiri di tahun 1998. Lokasinya adalah berada di tengah komplek Bukit Cimanggu City atau BCC, tanah Sereal,dengan luas areal kurang lebih 5 hektar.

Sesuai namanya, daya tarik destinasi wisata di Marcopolo Bogor itu yaitu aneka wahana games air terpadu. Yang telah menggabungkan ragam permainan berpetualang dalam air di satu kawasan destinasi. Alasan untuk pemilihan nama Marcopolo itu sendiri, sepertinya cukup jelasa jika ingin memberikan sebuah aksen pada setiap pengunjung yang berkunjung. Agar menjadi petualang besar serta sangat populer misal Marcopolo asal Venesia pada abad abad 13 Masehi.

Marcopolo Water Adventure, Bogor Jawa Barat

Ada banyak wisata yang dapat Anda perbuat selama liburan dalam Marcopolo water adventure Bogor disini. Dengan konsep Tematik Mediteranian. Anda dapat menemukan sebuah wahana air ber aneka ragam jenis serta ukuran kolam renang.

Contoh ada waterboom, versi mininya, kolam air panas atau whirpool, kolam renang untuk dewasa, khusus anak dan bayi, kolam gurita, arus, ember raksasa tumpah kalau airnya terlalu penuh terisi, Gua seven kurcacy, sebuah air terjun dan ada juga sebuah Goa Bajak Laut serta masih banyak lainnya.

Kalau Anda tidaklah puas serta kurang dalam aktifitas wisata seru tadi, Don’t Worry! di Marcopolo water adventure ini juga akan ada wahana seru lainnya, sebut saja wahana Cinema 4D, wahana Sport Club, wisata danau sampai bagi Anda yang suka untuk memancing, akan tersedia sebuah kolam pemancingan.

Khusus dalam Wisata Danau, akan ada banyak kegiatan yang menarik bisa Anda perbuat, diantaranya yaitu wahana games seperti Flying Fox, ATV Tracker, wahana Sepeda Air, Becak Mini, wahana Balon Ar Raksasa, Jaring Track, Hiburan Pancing Ikan, Barberque sampai Rumah pohon pun ada.

Fasilitas Marcopolo Water Adventure

Agar memudahkan Anda untuk merencanakan wisata menuju Marcopolo Bogor dengan keluarga tercinta, kami akan berikan sejumlah daftar fasilitas wisata ini serta yang terfavoirt wisatawan yang berada di Marcopolo Water Adventure ini, diantaranya ada Panggung Hiburan Musik TV di pinggir Kolam Renang ini, Kolam renang pastinya, paradiso wedding hall dan fitness center serta masih banyak lainnya lagi.

Untuk kenyamanan pengunjung lainnya dalam rekreasi di Marcopolo Water Adventure, pihak pengelola objek wisata akan menyediakan sejumlah fasilitas umum yang dapat Anda gunakan, seperti wisata kuliner, kawasan parker, tempat ibadah, WC umum dan hotel serta masih banyak lainnya.

Keuntungan Pergi dengan Jasa Travel

Jasa travel sudah lama berkembang di Indonesia. Bidang ini merupakan fasilitas transportasi yang menjanjikan kualitas daripada harga ekonomis. Sebagai bukti analisisnya, berikut sisi positif menggunakan travel mobil:

  1. Kualitas Kendaraan

Menggunakan jasa travel tentunya akan menjamin penumpang merasakan nikmatnya mobil pribadi dengan fasilitas yang lengkap seperti kursi yang empuk, ber-AC, full musik, dan sopir yang ramah bahkan bisa di ajak ngobrol dengan santai. Rata-rata mobil yang digunakan oleh travel adalah mobil-mobil tahun terbaru sehingga resiko mogok selama perjalanan sangatlah kecil.

  1. Door to Door

Travel juga sangat memudahkan pelanggan, hal ini diketahui bahwa standar operasional travel adalah menjemput dari depan pintu rumah dan mengantarkannya sampai depan pintu rumah tujuan.

  1. Keamanan

Masalah keamanan, travel juga akan menjamin barang-barang bawaan Anda tetap aman tanpa berkurang karena kasus pencurian. Coba bandingkan ketika Anda naik angkot, resiko Anda terkena copet sangatlah besar, belum lagi ada tindak pidana penodongan dan tangan-tangan jahil lainnya.

  1. Kenyamanan

Dengan adanya jasa travel, Anda akan memperoleh kenyamanan berupa pasti tempat duduk yang tidak mungkin berdiri atau berdesak-desakan. Selain itu dari aspek sosial, Anda bisa dapat kenalan baru dengan penumpang travel lainnya. Siapa tahu bisa menjalin hubungan bisnis atau hubungan asmara.

  1. Ketepatan Waktu Sampai

Travel juga menjamin waktu sampai Anda di tempat tujuan lebih mudah.

 

Tips Liburan Ke Pantai Bersama Keluarga

Gambar terkait
Berlibur bersama keluarga memang menyenangkan, suasana dan perasaannya berbeda sekali dengan liburan sendirian. Apalagi jika Liburan ke Pantai pasti sangat seru bukan? Nah bagi kalian yang mau Liburan ke Pantai bersmaa Keluarga kalian aku punya tips nih untuk kamu yang mau mengisi waktu Liburan ke Pantai. Berikut ini beberapa tips liburan ke pantai bersama keluarga:

  1. Hindari Sinar Matahari Langsung

Pada jam tertentu, terpapar sinar matahari langsung saat di pantai bisa  berdampak buruk terhadap kulit. Bisanya antara pukul 10.00–14.00, sangat tidak disarankanberjemur di pantai atau terpapar langsung sinar matahari. Jika pun tetap ingin agar aman gunakanlah beberapa pelindung, di antaranya menggunakan payung atau berteduh di tenda.

  1. Gunakan Sunblock dan Topi selama di Pantai

Sunblock dan topi merupakan salah satu perlengkapan yang perlu dibawa dan di gunakan selama berlibur di pantai. Dimana perlengkapan ini sangat berguna untuk meminimalisirkan  sinar matahari secara langsung dengan kulit Anda.

  1. Pilih Kaos dengan Bahan Katun

Pakaian pun menjadi salah satu hal yang patut diperhatikan selama  liburan di Pantai. Sangat dianjurkan untuk menggunakan kaos berbahan katun, selain kaos itu nyaman saat di gunakan, serta kaos yang dari bahan katun sangat mudah untuk menyerap keringat.

  1. Periksa terlebih dahulu Kondisi Air Laut

Pantai wisata  biasanya memiliki pengawas atau penjaga pantai yan bertugas setiap pada waktu tertentu. Sebelum melakukan aktifitas  di Pantai, seperti renang, alangkah baiknya Anda menanyakan terlebih dahulu kepada penjaga pantai soal kondisi pantai. Apakah gelombangnya sedang pasang atau surut, berombak atau tenang. Serta tanyakan juga  soal binatang berbahaya yang ada di sekitar pantai, ubur-ubur yang bisa menyebabkan iritasi pada kulit.

  1. Saat Berenang

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan jika ingin berenang di Pantai. Biasanya ada beberapa rambu-rambu yang di pasang di tempat yang berkemungkinan berbahaya. Rambu-rambu ini biasa nya di tandai dengan berbentuk bendera. Diantara hal-hal berbahaya biasanya berupa karang atau tanaman laut yang bisa merobek kulit ataupun berupa dasar laut yang terdapat palung yang bisa berbahaya jika Anda berenang. Dan adapun rambu-rambu tersebut sebagai patokan pengawas pantai untuk memantau pengunjung selama berenang. Maka, jangan pernah Anda berenang melewati batas rambu-rambu tersebut.

  1. Selalu awasi anak Anda selama di Pantai

Berikan pengawasan ekstra kepada anak Anda selama berlibur di Pantai. Laut bisa sangat menyenangkan bagi anak Anda dan juga bisa sangat berbahaya apabila tersapu ombak. Maka dari itu, pastikan anak Anda jangan sampai lepas dari penjagaan Anda.

  1. Jangan Menyentuh Cagar Alam Pantai

Beri bimbingan kepada anak ataupun kepada anggota keluarga Anda selama liburan di Pantai. Jangan pernah menyentuh cagar alam Pantai baik itu tanaman maupun hewan laut, apalagi sampai merusak nya. Karena hal ini sangat penting untuk menjaga kelangsungan ekosistem Pantai.

  1. Bawalah Air Mineral

Untuk menghindari dehidrasi selama berlibur di Pantai, bawalah air mineral secukup nya. Karena berlibur di Pantai merupakan lokasi yang panas dan memerlukan energi ekstra, baik selama berada di pantai ataupun saat berenang.

Yang terpenting adalah selalu pastikan keselamatan dan kenyaman seluruh anggota keluarga saat liburan. Perhatikan setiap kegiatan yang akan dilakukan oleh seluruh keluarga, agar tidak ada insiden yang tidak diinginkan dan liburan tetap menjadi menyenangkan untuk seluruh anggota keluarga.

Mobil yang Cocok untuk Travelling

 

Hasil gambar untuk kata kata traveling mobil

Pernah Anda Traveling dengan menempuh perjalanan jauh dari Pulau Sumatera ke Jawa lewat jalur darat? Jika menggunakan mobil pribadi tentu banyak tantangannya ya! Dan ini terkadang juga sudah menjadi hobi banyak orang untuk menempuh perjalanan jauh menggunakan mobil. Rasanya punya kepuasan tersendiri melakukan perjalanan antar pulau dengan menggunakan mobil. Tentu dengan mobil yang cocok untuk travelling Anda bisa menempuh perjalanan kemana saja dengan aman dan nyaman tanpa khawatir mobil akan rusak ditengah jalan. Namun ternyata tidak semua mobil yang cocok untuk travelling. Banyak orang yang salah kira dan menggunakan mobil apa saja untuk menempuh perjalanan jauh. Padahal resikonya banyak jika tetap memaksakan mobil tertentu untuk dijadikan kendaraan road trip bersama keluarga atau teman-teman.

Mobil yang Cocok Untuk Travelling Seperti Apa sih?

Jika kita lihat ketika mudik tahun 2016, kita masih banyak melihat mobil-mobil city car yang digunakan untuk perjalanan jauh. Jika diisi dengan 2 orang sih mungkin tidak terlalu jadi masalah, tapi jika diisi dengan satu keluarga dan memaksakan beban mobil tentu akan memancing resiko besar. Contohnya mobil Toyota Agya yang masuk kategori LCGC (Low cost green car), mobil ini sebenarnya termasuk mobil jenis city car, namun banyak yang memakai mobil ini untuk perjalanan ke luar kota. Apakah aman? Sebenarnya aman-aman saja jika pengendara tahu kapasitas mobilnya. Mobil Agya merupakan mobil compact car, tidak seperti mobil SUV atau MPVShock nya cukup pendek sehingga jika membawa banyak beban tentu akan memberi goncangan hebat ketika roda memasuki lubang.

Mobil yang cocok untuk travelling

Jika kita melirik jenis mobil MPV, kaki-kaki mobil ini merupakan tipikal yang bandel, alias tahan terhadap goncangan apapun. Apalagi tipe mobil SUV yang memang diperuntukkan untuk mobil perjalanan jauh. Kaki-kaki mobil ini mampu menahan goncagan hebat walaupun diisi oleh 5 penumpang lebih dan barang bagasi yang banyak. Ban mobil seperti city car tidak besar sehingga kita juga tidak bisa memanuver ekstrim saat memasuki jalan lintas. Berbeda dengan MPV dan SUV, jenis mobil ini memiliki roda besar sehingga mau manuver se-ekstrim apapun akan tetap aman. Nah, maka dari itu jika melirik fungsi utama dari sebuah mobil dan resiko yang ditimbulkan, mobil MPV atau SUV adalah mobil yang cocok untuk travelling sebenarnya, bukanlah mobil tipe city car.

Jika Anda ingin menempuh perjalanan ke luar kota, maka SUV dan MPV adalah mobil yang cocok untuk travelling. Toh juga bisa dipakai untuk berkendara di dalam kota. Sama saja bukan? Tergantung Anda yang berkendara. Mobil kecil memang memudahkan kita berkendara dalam macet dan jalanan sempit, tapi resikonya akan sangat beresiko jika digunakan dalam perjalanan luar kota, apalagi membawa beban banyak. Sebaliknya, SUV dan MPV mungkin akan membuat konsentrasi kita lebih tajam dalam berkendara, khususnya di perkotaan seperti di Jakarta. Namun sangat aman jika dipakai mudik atau sekedar road trip ke kota-kota lain. Sekarang semuanya tergantung Anda? Tetap pada akhirnya ada positif negatif jika melirik pada tipe mobilnya sendiri. Satu hal yang pasti, Anda harus tetap berhati-hati dalam berkendara, khususnya jika hujan. Lebih baik pulang telat daripada tidak pernah pulang sama sekali bukan?

Cara Menghilangkan Mabuk Perjalanan Secara Alami dan Permanen 

Apakah anda pernah merasakan perut terasa mual, kepala pusing dan terasa sakit, tubuh lelah, muncul keringat dingin, peningkatan air liur, dan juga kulit nampak pucat. Kalo anda pernah merasakannya saat perjalanan jauh berarti anda sedang mmengalami Mabuk Perjalanan.
Mabuk perjalanan atau motion sickness adalah kondisi umum yang sering dialami oleh orang-orang yang sedang melakukan perjalanan, terutama bagi anda yang sedang bepergian menggunakan alat transportasi seperti bus, mobil, kapal, pesawat atau kereta api.

Hasil gambar untuk cara menghilangkan mabuk perjalanan secara permanen

Gejala mabuk perjalanan

Secara umum gejala timbulnya mabuk perjalanan ini ditandai dengan munculnya rasa tidak nyaman dari dalam perut, nafas menjadi sedikit sesak, udara terasa panas, berkeringat, pusing, mual, muntah dan sakit kepala.
Beberapa orang juga mengaku pernah mengalami sensai melayang dan tubuh terasa berat ketika sedang mengalami mabuk perjalanan didalam kendaraan.

Penyebab mabuk perjalanan

Mungkin anda bertanya-tanya mengapa saya mengalami mabuk dalam perjalanan ?, padahal sebelum anda bepergian, anda merasa baik-baik saja, bahkan mungkin sebelumnya anda telah memeriksakan kesehatan terlebih dahulu dan dokter menyatakan bahwa anda baik-baik saja. Namun ketika anda bepergian menggunakan kendaraan masalah mabuk perjalanan ini tiba-tiba anda alami.
Penyebab mabuk kendaraan ini memang cenderung tidak disadari oleh penderitanya, secara umum, mabuk kendaraan disebabkan oleh terganggunya sinyal yang dikirim ke otak oleh sistem penginderaan keseimbangan (mata, telinga bagian dalam, saraf sensorik) sehingga menyebabkan respon campuran yang berbeda-beda yang diterjemahkan oleh otak anda.

Contohnya begini : misalkan anda sedang berada di dalam kabin sebuah kapal yang bergerak, telinga bagian dalam anda mungkin merasakan gerak ombak, tetapi mata anda tidak melihat adanya gerakan, konflik antara indra inilah yang kemudian menyebabkan anda mengalami mabuk perjalanan.

Contoh lainnya : Misalkan anda sedang berada didalam sebuah bus, mata anda melihat jalanan atau pepohonan yang bergerak melintasi anda namun dilain sisi saraf sensorik anda merasakan bahwa tubuh anda tidak bergerak sama sekali. Hal inilah yang kemudian menimbulkan konflik rangsangan ke otak sehingga membuat anda mual, pusing, sakit kepala dan akhirnya mengalami mabuk perjalanan.

Intinya begini, mata anda melihat gerak atau telinga dalam anda merasakan gerak, tapi tubuh anda tidak merasakannya maka hal inilah yang kemudian dapat menyebabkan mabuk, dalam kasus ini dapat terjadi ketika anda sedang berada didalam kendaraan apa saja seperti mobil, bus, kereta, pesawat atau kapal.

Cara menghilangkan mabuk secara alami

Jika anda sedang mengalami masalah mabuk kendaraan, anda jangan panik, karena jika anda panik, hal tersebut malah akan memperparah kondisi anda. Tetap sikapi dengan tenang, dan lakukan usaha seperti dibawah ini, agar mabuk kendaraan yang anda alami berangsur-angsur sembuh sehingga anda dapat melanjutkan perjalanan lagi.

  • Bernafas yang dalam dan perlahan-lahan.
  • Tidur berbaring sambil menutup mata selama perjalanan, usahakan kepala anda menghadap keatas dan tidak goyang.
  • Jika anda didalam mobil atau bus, buka sedikit jendela anda untuk mendapatkan udara segar.
  • Jika anda sedang berada didalam kapal, naik saja keatas dek kapal untuk melihat pemandangan dan mencari udara segar.
  • Jika anda sedang berada didalam kereta, pesawat atau kapal, cobalah sedikit berjalan-jalan untuk mengalihkan perhatian anda dari rasa mabuk yang sedang anda alami.
  • Jika saran diatas masih belum ampuh untuk menghilangkan rasa mabuk anda, cobalah untuk mengkonsumsi roti soda kering beberapa potong atau minum minuman yang tajam seperti minuman bersoda, jahe, teh. Solusi lainnya ada juga dapat menghirup aromaterapi seperti lavender, lemon, peppermint dan cendana.

Cara mencegah mabuk secara alami

Mabuk perjalanan ini memang merupakan momok tersendiri bagi sebagian orang yang akan melakukan perjalanan, daripada anda takut dan bingung ketika sudah terlanjur mengalaminya, lebih baik sebelum anda memulai perjalanan, persiapkan terlebih dahulu diri anda agar tidak mengalami mabuk ketika sedang dalam perjalanan.
Beberapa kiat dibawah ini dapat anda lakukan untuk membantu mencegah timbulnya masalah mabuk ketika sedang dalam perjalanan :
  • Jika anda bepergian menggunakan bus atau mobil, usahakan untuk memilih tempat duduk paling depan. Menurut University of  Maryland Medical Center, “mabuk datang saat tubuh, telinga bagian dalam, dan mata mengirimkan sinyal yang bertentangan ke otak.” Jika anda memusatkan mata langsung di depan anda dan melihat langsung ke cakrawala, anda bisa menipu otak anda agar percaya bahwa anda tidak bergerak.
  • Selain memilih tempat duduk paling depan, anda juga dapat memilih tempat duduk yang tidak terlalu banyak menimbulkan gerakan, atau pilihlah tempat duduk yang paling tenang. Bagian tengah pesawat terbang di atas sayap adalah area paling tenang dari sebuah pesawat terbang. Di kapal, mereka yang berada di kabin tingkat rendah di dekat pusat kapal umumnya mengalami gerak lebih sedikit daripada penumpang di kabin yang lebih tinggi atau luar.
  • Jangan melihat arah yang berlawanan dari gerak kendaraan anda.
  • Cobalah mengkonsumsi jahe 1 jam sebelum melakukan perjalanan, hal ini sangat bermanfaat untuk mencegah timbulnya rasa mual pada perut, dan membantu pencernaan menjadi lebih lancar.
  • Jangan biarkan perut anda kosong sebelum melakukan perjalan, namun jangan juga terlalu banyak mengkonsumsi makanan ketika akan melakukan perjalanan, terutama hindari makanan yang berpotensi menggangu pencernaan anda, seperti makanan yang pedas, makanan yang berminyak, atau makanan yang berlemak, karena hal ini malah berpotensi menimbulkan gejala mabuk perjalanan seperti sakit perut dan mual.
  • Ketika akan melakukan perjalanan, usahakan untuk mengkonsumsi makanan yang berserat, seperti sayuran dan buah-buahan, jangan lupa persiapkan camilan sehat dan air mineral untuk anda konsumsi ketika dalam perjalanan.
  • Jika anda adalah orang yang sering mengalami mabuk dalam perjalanan, ketika sedang dalam perjalanan usahakan jangan memikirkan tentang mabuk sama sekali, karena hal ini dapat memicu kebiasaan anda untuk muncul kembali. Duduk rileks saja, atau tidur sambil mendengarkan musik.
  • Dan terkahir hindari merokok atau minum minuman beralkohol ketika sedang melakukan perjalanan. Banyak yang menggap merokok atau minum minuman beralkohol dapat memberikan rasa tenang dalam perjalanan. Namun hal itu tidaklah benar, karena minum minuman beralkohol dan merokok hanya menstimulasi otak anda saja tidak dengan tubuh anda. Hal ini malah akan memicu rasa mual, pusing dan muntah.
Baiklah itulah tadi beberapa cara mengatasi mabuk perjalanan yang dapat anda terapkan sendiri. Agar anda dapat benar-benar terhindar dari masalah mabuk perjalanan secara permanen, usahakan untuk selalu menguatkan diri anda sendiri bahwa anda tidak akan mabuk ketika sedang melakukan perjalanan, anda juga harus ingat bahwa di akhir perjalanan yang anda lalui ada senyum-senyum indah yang sedang menanti kedatangan anda. So buat apa takut dengan mabuk perjalanan jika semua itu dapat terbayarkan lunas dengan bertemu orang-orang yang anda cintai.

Apa Saja Wisata Alam Yang Ada Di Surabaya? Yuk kita Cari Tahu

Tempat wisata alam di Surabaya memang cukup menarik untuk di kunjungi. Sayang sekali jika Anda berkunjung ke Surabaya namun melewatkan objek-objek wisata alam yang ada di sana. Surabaya yang di juluki sebagai Kota Pahlawan ini selain memiliki banyak sekali nilai budaya dan sejarah yang melekat juga memiliki beberapa destinasi wisata alam yang sangat indah. Jika Anda berkesempatan untuk liburan di Surabaya maka tempat-tempat wisata alam yang akan kita ulas pada kesempatan kali ini tidak boleh Anda lewatkan.

Berikut ini 4 rekomendasi tempat wisata alam di Surabaya yang menarik untuk Anda kunjungi.

Pantai Kenjeran

Pantai Kenjeran menjadi tempat wisata alam di Surabaya pertama yang kami rekomendasikan untuk mengisi liburan Anda. Pantai ini sudah sangat terkenal sebagai destinasi favorit di Surabaya. Seperti wisata pantai pada umumnya di sini Anda bisa menikmati keindahan pantai dan laut. Pantai Kenjeran saat ini sudah di kelola oleh pemerintah daerah sehingga fasilitas yang ada di dalamnya sudah cukup lengkap.

Anda bisa datang di pagi hari untuk menikmati pemandangan sunrise yang sangat indah. Di Pantai kenjeran ini terdapat sebuah spot unik yang baru saja di bangun bernama Kya kya. Tempa inilah yang saat ini menjadi spot favorit bagi para pengunjung untuk menikmati keindahan laut di sekitar pantai kenjeran. Kya kya merupakan sebuah bangunan dengan desain arsitektur bergaya cina yang posisinya menjorok ke arah laut seperti sebuah dermaga. Pemandangan sunset di Kya kya Pantai Kenjeran ini tidak boleh Anda lewatkan.

Hutan Mangrove Wonorejo

Tempat wisata alam di Surabaya yang selanjutnya yaitu Hutan Mangrove Wonorejo. Bagi Anda para pecinta alam yang ingin menyaksikan berbagai fauna yang hidup di alam Surabaya maka destinasi yang satu ini sangat di rekomendasikan untuk Anda kunjungi. Berbeda dengan kebun binatang dimana fauna yang ada di kurung di dalam kurungan maka di Hutan Mangrove Wonorejo ini Anda bisa melihat berbagai fauna yang hidup dengan bebas di hutan mangrove alami yang ada di daerah Wonorejo ini. Di hutan ini ada sekitar 80 jenis burung, 16 jenis pohon bakau, dan 7 jenis primata yang hidup bebas dan bisa Anda saksikan secara langsung. Sesekali Anda juga akan menyaksikan biawak berukuran besar melintas di atas air. Untuk melepas rasa penasaran Anda juga bisa menyewa perahu nelayan untuk berkeliling melihat-lihat kondisi alam di sekitar hutan mangrove ini.

Taman Bungkul

Jika tak ingin berjalan terlalu jauh, Anda bisa memilih Taman-taman yang ada di Kota Surabaya sebagai tempat untuk bersantai. Salah satu taman yang cukup bagus untuk di jadikan tempat berlibur atau bersantai adalah Taman Bungkul. Taman ini merupakan salah satu tempat wisata alam di Surabaya yang menawarkan keasrian di tengah-tengah kota yang ramai. Tata letaknya yang apik dan berbagai pepohonan dan bunga-bunga yang menghiasi taman ini membuatnya tak pernah sepi dari kunjungan warga setempat yang ingin menghabiskan waktu akhir pekan sekedar untuk bersantai dan berkumpul bersama keluarga.

Wisata Mangrove Gunung Anyar

Tempat wisata alam di Surabaya yang selanjutnya yaitu Wisata Mangrove Gunung Anyar. Di tempat inilah Anda bisa melihat beberapa fauna endemic yang hidup di alam bebas secara langsung seperti monyet ekor panjang, burung kuntul putih besar, dan itik kelabu. Anda juga bisa berkeliling dengan menyewa perahu nelayan untuk menikmati keindahan alam yang ada di tempat ini.

Tips Persiapan Sebelum Perjalanan Jauh

Bagi Anda yang merencanakan akan berwisata dengan menggunakan mobil pribadi sebaiknya melakukan beberapa pengecekan terlebih dahulu untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan.

Berwisata atau travelling telah menjadi kegiatan utama dalam mengisi waktu libur bersama dengan orang-orang yang dicintai. Menggunakan mobil pribadi untuk menuju
tempat wisata menjadi salah satu opsi utama bagi pecinta otomotif di Tanah Air.

Guna menjamin kenyamanan dan keselamatan dalam perjalanan, sebaiknya Anda melakukan pengecekan terhadap kondisi kendaraan terlebih dahulu. Berikut beberapa bagian
mobil yang perlu Anda periksa sebelum travelling.

Oli Mesin
Pastikan oli mesin memiliki volume yang cukup. Cara cek volume oli mesin dengan memeriksa level pada stik oli. Level oli harus berada di garis antara tanda L dan F dan
seharusnya sedikit di bawah garis level F, jika kurang tambahkan secukupnya. Pastikan batas waktu (kilometer) pemakaian oli Anda masih cukup untuk jarak yang akan anda
tempuh.

Air Radiator
Pastikan air radiator mobil Anda dalam kondisi penuh dan air reservoir sampai batas level atau tidak perlu terlalu penuh. Periksa juga kondisi selang radiator dan
selang penghubung ke reservoir.

Bila menemui selang yang menggelembung atau retak, sebaiknya diganti guna menghindari selang pecah di tengah jalan. Pastikan juga sambungan selang ke mesin dan ke
radiator cukup kencang dan tidak bocor.

Kondisi Filter dan Selang Bensin
Pastikan bahwa selang bahan bakar tidak mengalami keretakan atau kebocoran. Selain itu pastikan juga filter bensin tidak tersumbat.
Bagi Anda yang sering melakukan servis rutin berkala kendaraan, biasanya filter bensin dalam kondisi bersih.

Putaran Kipas Pendingin atau AC
Bila kipas diputar oleh belt, maka periksalah kondisi fisik belt. Bila belt telah retak-retak, maka layak untuk diganti. Cek juga ketegangan tension belt agar putaran
kipas dapat optimal. Bila kipas diputar motor listrik, kondisi motor listrik masih baik dan layak. Cara mengecek pedinginan mesin mobil oleh kipas mesin berjalan
normal adalah dengan memperhatikan jarum pointer penunjuk temperature.

Jika melebihi garis tengah berarti mesin cukup panas namun masih aman, kalau lebih dari setengah sebaiknya Anda berhenti, tunggu sampai mesin mobil dingin. Selanjutnya
periksa kondisi air pendingin dan kipas.

Timing Belt
Penggantian timing belt berpatokan pada indikator jarak tempuh kilometer pada speedometer. Jika timing belt telah digunakan sejauh 50.000 km, sebaiknya Anda segera
mengganti dengan yang baru meskipun belum terdapat kerusakan karena pabrik merekomendasi pemakaian lebih lama.

Saringan Udara
Air filter atau saringan udara sebaiknya dibersihkan sebelum menempuh perjalanan jauh. Pemakaian air filter berpatokan pada jarak tempuh yaitu sekitar 10.000 km.

Baterai
Periksa baut kutub aki dan bersihkan kutub aki dari kotoran atau kerak yang menempel. Periksa pula level air aki. Jika kurang tambahkan dengan air aki murni, kami
menyarankan Anda tidak menambahkan air aki dengan air zuur (H2S04) demi menjaga kualitas aki mobil.

Ban
Cek kondisi ban baik itu secara fisik dan tekanan ban. Tekanan ban mobil normalnya sekitar 30-34 psi.

Rem
Periksa level minyak rem. Jika berkurang dari batas level minimal, maka perlu dicurigai kemungkinan adanya kebocoran. Periksa sistem rem apakah terlihat ada kebocoran
pada selang, master rem dan periksa apakah ada basah dibagian dalam velg sebagai tanda kebocoran silinder roda. Pastikan sistem rem dapat bekerja dengan baik.

Lampu
Cek secara keseluruhan kondisi lampu mobil Anda. Pastikan semua lampu dapat berfungsi dan menyala dengan normal. Bila ada lampu yang mati, sebaiknya Anda segera di
mengganti.

Wipper
Ini sangat berguna sekali bila berkendara di musim hujan. Pastikan wipper kaca mobil dapat berfungsi dengan normal. Bila Anda masih merasa ragu dengan cara pemeriksaan
yang benar maka sebaiknya bawalah mobil Anda ke bengkel resmi atau bengkel otomotif langganan.

Wisata Alam Jogja Yang Patut Dikunjungi

menyandang predikat kota wisata, yogyakarta atau yang sering disebut jogja tentu tak pernah sepi dari yang namanya  wisatawan. selalu saja ada wisatawan domestik ataupun wisatawan asing  yang memadati kota Jogja untuk menghabiskan waktu liburannya.

Selain menawarkan suasana yang ramah, kota Jogja juga memiliki berbagai tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. saking banyaknya, terkadang wisatawan selalu bingung untuk menentukan tempat wisata mana saja yang ingin disambangi. padahal didalam hati sih pengennya disambangi semua

nah, kalau kamu berencana untuk berlibur di jogja dan mencari tempat wisata alam, maka kamu berada pada tempat yang tepat. karena hari ini kami akan memberikan informasi beberapa Tempat Wisata Alam Paling Kece di Jogja yang Sering Diserbu Wisatawan. kenapa dibilang paling kece? karena tempat-tempat ini sering banget terlihat di instagram ataupun sosial media lainnya. mau tau apa aja? yuk simak ulasan dibawah ini!

1. Tebing Breksi

Tebing Breksi adalah salah satu obyek wisata yang tergolong masih baru di jogja. tebing ini terletak di Dusun Groyokan, Kelurahan Sambirejo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman yogyakarta. lokasinya tidak jauh dari candi ijo, hanya berjarak sekitar 1 km sebelum candi ijo. kalau kamu ingin menuju ke candi ijo, pasti melewati tebing breksi ini. karena letaknya yang tidak begitu jauh, tebing ini masih masuk dalam cakupan kawasan wisata herritage Candi Ijo.

Awalnya bukit ini adalah sebuah tambang batu biasa yang hampir mirip dengan bukit kecil setinggi kurang lebih 20 meter, namun sekarang ini banyak wisatawan yang berkunjung ke tempat ini. tak mengherankan memang, karena daya tarik tebing breksi ini terletak pada keindahan tebingnya yang berwarna putih dan menjulang tinggi. selain itu pemandangan sunset dari atas tebing ini juga tak kalah indahnya. jadi tak heran kalau tempat ini sering diserbu wisatawan. untuk soal tiket masuknya, pengunjung tidak dikenakan harga yang pasti alias seikhlasnya saja.

2. Puncak Becici

Puncak Becici juga merupakan salah satu obyek wisata baru di Jogja yang terletak  di Dusun Gunung Cilik, Desa Gunung Mutuk, Kecamatan Dlingo, Bantul. menurut penuturan anggota pokdarwis (kelompok sadar wisata), hutan pinus yang sekarang dikenal dengan Becici Asri ini masih menjadi bagian dari Hutan Lindung di bawah pengelolaan RPH Mangunan.

Becici Asri awalnya hanya dikelola sebagai hutan produksi yang menghasilkan getah pinus untuk bahan dasar terpentin dan gondorukem. namun disisi lain, ternyata panorama dari bukit di bagian baratnya  mempunyai keindahan yang menakjubkan. oleh sebab itulah orang-orang mulai berdatangan untuk menikmati keindahannya. sehingga tak heran kalau sekarang kawasan ini berubah menjadi destinasi wisata yang menarik.

selain Dikelilingi hutan pinus dan udaranya yang sejuk, Puncak becici juga menjadi salah satu spot terbaik untuk menikmati senja di kota jogja. karena  bukit ini menghadap langsung ke arah barat, maka pemandaangan matahari terbenam pun terlihat sempurna. jadi jangan heran kalau kamu berkunjung kesini sudah banyak orang-orang di puncak bukit yang sedang menunggu indahnya sunset. untuk soal tiket masuknya sih gratis, kamu cukup membayar parkir saja 3rb untuk motor dan 10rb untuk mobil.

3. Hutan Pinus Mangunan

Hutan Pinus Mangunan berada di Desa Dlingo, Mangunan, Bantul. tempat ini sering di gunakan sebagai lokasi spot foto-foto, seperti foto pre-wedding, selfie, dan lain sebagainya. Deretan pinus yang tumbuh subur dengan rapi dan cantik tak kalah dengan hutan-hutan yang sering di gunakan lokasi syuting di luar negri.

tempat ini selalu ramai sekali dikunjungi oleh wisatawan lokal, terutama di akhir pekan. bahkan ada juga yang datang dari luar jogja untuk sekedar berfoto-foto dan menikmati keindahan alamnya.

4. Blue Lagoon

tempat ini merupakan obyek wisata pemandian yang letaknya berada di Dalem Widomartani, Ngemplak Sleman. sebenarnya nama resminya adalah Pemandian Tirta Budi, namun banyak anak-anak muda jogja yang menyebutnya dengan Blue Lagoon karena airnya yang jernih dan berwarna biru. walaupun kolamnya berukuran kecil di bawah rimbunya pepohonan bambu, pemandian ini tetap saja unik dan mampu menarik perhatian banyak orang. jadi tak heran kalau pemandian ini selalu ramai dikunjungi ketika akhir pekan ataupun hari libur.

5. Waduk Sermo

Waduk Sermo adalah salah satu obyek wisata waduk di  Kulon Progo Yogyakarta yang terletak di Bukit Menoreh, Dusun Sermo, Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap. untuk mencapai waduk ini diperlukan waktu sekitar 90 menit kalau dari pusat kota jogja, sedangkan dari kota wates hanya menempuh jarak sekitar 6km. perjalanan ke lokasinya pun banyak tanjakan dan berkelok-kelok. kalau kamu memiliki jiwa petualang, tentu perjalanan ini  akan terasa lebih menyengkan. terlepas dari akses jalannya yang menantang, ternyata udara di sekitar waduk ini sangat sejuk dan masih asri. jadi gak heran kalau tempat ini sering dijadikan sebagai tempat pelarian dari keramaian jogja.

ada beberapa kegiatan menyenangkan yang bisa kamu lalukan di waduk ini yaitu memancing, bersepeda, bersantai disekitar waduk untuk menikmati keindahannya dan berkeliling waduk menggunakan perahu wisata yang sudah disediakan. untuk menyusuri setiap sudut waduk dengan menggunakan perahu boat tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, kamu hanya membayar Rp 6.000 per orang. kalau ingin lebih menikmati, kamu bisa menyewa perahu secara privat seharga Rp 30.000.

6. Puncak Suroloyo

Puncak Suroloyo merupakan puncak tertinggi di Pegunungan Menoreh, tepatnya berada di Desa Gerbosari, Kecamatan Samigaluh, Kulonprogo. perjalanan menuju puncak suroloyo yang berada pada ketinggian 1.019 mdpl ini tidaklah mudah, kamu akan dihadapkan dengan jalanan sempit yang penuh tanjakan, tikungan yang tajam serta melewati jurang yang sangat mendebarkan jantung. namun perasaan yang menakutkan itu akan segera tergantikan dengan pemandangan menakjubkan yang akan menyambut kedatanganmu.

untuk mencapai puncaknya kamu harus menapaki 286 anak tangga dengan tingkat kemiringan tinggi terlebih dahulu. jumlah anak tangga ini tidaklah sedikit, terkadang banyak wisatawan yang sudah kelelahan di tengah perjalanan menyusuri anak tangga, tapi tak perlu khawatir, kamu bisa beristirahat sejenak sembari memandangi pemandangan sekitar yang bisa menyegarkan mata. setelah lelah menyusuri banyaknya anak tangga, Pemandangan indah dan menakjubkan akan terhampar di depan mata. dari puncak ini kamu bisa melihat  cantiknya puncak Gunung Sindoro, Sumbing, Merbabu, dan Merapi. bahkan kamu juga bisa meneropong Candi Borobudur yang terlihat mungil.

7. Gua Jomblang

Gua Jomblang merupakan gua vertikal dengan hutan purba yang rapat di dasarnya. letaknya berada di Desa Jetis, Kecamatan Semanu, Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul. Gua ini memiliki lorong sepanjang 300 meter yang di hiasi dengan ornamen gua yang indah dan akan membawa kita menuju ke Gua Grubug, yang katanya kita bisa menyaksikan cahaya surga, walaupun nyatanya kita belum pernah lihat cahaya surga itu seperti apa 😀

untuk menuju dasar gua ini dimulai dari menyusuri bibir gua dengan lintasan yang memiliki beragam ketinggian, mulai dari 40 sampai 80 meter. selain itu memasuki Gua Jomblang juga diperlukan kemampuan teknik tali tunggal atau single rope technique (SRT).

sesampainya di dasar Gua Jomblang, dijamin kamu akan berdecak kagum melihat fenomena indah yang ada didalamnya. kamu bisa menyaksikan hijaunya hutan purba yang masih tetap tumbuh subur dan terjaga keasliannya. kabarnya hutan yang ada di dasar gua ini terbentuk akibat proses geologi, yaitu amblesnya tanah beserta vegetasi yang ada di atasnya ke dasar bumi. Untuk menjajal caving di Goa Jomblang ini minimal harus 2 orang dengan biaya 450rb per orang. harga ini terbilang masih terjangkau, karena akan sebanding dengan pengalaman yang akan di dapat. selain itu, belum tentu juga kita bisa datang lagi ke gua Jomblang ini.

8. Kalibiru

Obyek wisata Kalibiru merupakan kawasan hutan yang dikelola masyarakat sekitar, letaknya di Hargowilis Kokap Kulonprogo. lokasinya beradi di ketinggian 450 mdpl di kawasan perbukitan Menoreh. kalau datang dari arah kota yogyakarta, kamu akan menempuh jarak sekitar 40 km dan dapat ditempuh dalam waktu lebih kurang 90 menit. untuk akses menuju kalibiru ini cukup mudah, kamu tinggal menuju ke wates lalu ikuti jalan menuju waduk sermo. Setelah melewati jalan-jalan tersebut, plang dan papan penunjuk jalan untuk menuju Kalibiru semakin mudah terlihat.

tidak ada kendaraan umum yang menuju ke arah kalibiru, jadi sebaiknya kamu menggunakan kendaraan pribadi. namun ada satu hal yang perlu diperhatikan, pastikan kendaraan dalam keadaan fit karena jalan menju kesana penuh dengan tanjakan dan jalan yang sempit.

ada banyak fasilitas yang bisa kamu nikmati di tempat ini, seperti outbond, wisata pendidikan, berwisata pedesaan wisata keluarga, wisata budaya, dan treking. namun  fasilitas yang menjadi primadona di kalibiru ini adalah menara pandang yang berada diatas pohon atu sering disebut dengan spot foto. dari menara pandang inilah wisatawan bisa menikmati pemandangan perbukitan menoreh nan hijau, panorama waduk sermo yang menawan, indahnya Gunung Kukusan dan Gunung Ijo bahkan kalau cuaca sedang cerah akan terlihat laut selatan.

9. Air Terjun Sri Gethuk

Air Terjun Sri Gethuk adalah salah satu obyek wisata alam yang terletak di Dusun Menggoran, Desa Bleberan, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Air Terjun ini berada di antara ngarai Sungai Oya yang di kelilingi persawahan. Obyek wisata Air Terjun Sri Gethuk ini sering disebut–sebut mempunyai kemiripan dengan destinasi wisata di Amerika Serikat, yaitu Grand Canyon Arizona. namun ada satu hal yang unik, daerah gunungkidul ini sering dianggap sebagai daerah yang kering dan tandus, namun sumber Air Terjun ini selalu mengalir deras tanpa mengenal musim.

ada 2 cara untuk mendekati air terjun ini, yaitu berjalan menyusuri jalan setapak dengan pemandangan sawah nan hijau atau menaiki rakit sederhana yang dibuat warga sekitar dari  drum bekas dan papan. tapi kebanyakan wisatawan lebih memilih menaiki rakit. karena selain tidak capek, pemandangan didalam perjalanan menyusuri sungainya pun sungguh mengagumkan.

10. Air Terjun Kedung Pedut

diantara banyaknya air terjun yang ada di kulonorgo, Air Terjun Kedung Pedut merupakan air terjun paling cantik sekaligus unik. kenapa? karena air terjun ini memiliki dua warna air yang berbeda yaitu warna putih jernih dan warna hijau tosca. letaknya berada di Dusun Kembang, Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo. Lokasinya terpencil di dasar lembah dari dua tebing tinggi di pegunungan Menoreh, Kulonprogo.

dibutuhkan sedikit perjuangan untuk mendekatinya, karena pengunjung harus berjalan kaki terlebih dahulu dari area parkir. jalan yang harus dilewati masih berupa tanah, namun sudah dperkeras oleh pokdarwis (kelompok sadar wisata) karena jalan ini sering dilalui pengunjung.